首页 / 史前文明 / 史前文明的证据:秘鲁“伊卡黑石”(组图)

史前文明的证据:秘鲁“伊卡黑石”(组图)


秘鲁伊卡地方发现了5万块神秘的“伊卡黑石”。(图片来源:Brattarb/Wikimedia Commons)

回想我与丈夫和孩子骑自行车从阿拉斯加到阿根廷在路上度过的那三年,有很多事物曾引起我的好奇。而我从没想到一堆石头能如此彻底地俘获我的想像力:我从来没想到,我会看到神秘古老文明时期镌刻的2万块图案复杂的奇石。

在哈维尔·卡布雷拉博士(Dr. Javier Cabrera)的伊卡黑石博物馆门口看了一眼,我便想看到更多。所幸卡布雷拉博士的女儿尤金妮亚(Eugenia)欣然打开了博物馆之门,并带我们四处参观。这真是一次奇妙的经历,而且她说的话我只字不漏都听进去了!

博物馆

黑石博物馆位于伊卡的“武器广场”(Plaza de Armas),从秘鲁利马向南约四小时车程。哈维尔·卡布雷拉博士创建了这间小型私人博物馆,以保存该地区众多神秘的岩石雕刻。卡布雷拉博士于几年前谢世,尤金妮亚接任管理,她也承继了父亲的不少智慧。

刻石

在伊卡周边沙漠中已发现5万多块刻绘的黑石,其中的2万块现收藏在该博物馆。

看到这些石头,除了为数巨大之外,你首先留意到的就是其质地比一般石头致密得多。这些石头有内外两层,中心是黑色玄武岩,外层是有光泽的黑色安山岩,他们尺寸各异,小到可把玩于手掌间,大到1米高。

无论尺寸大小,它们都有内外两层,而且都精雕细刻有错综复杂的图案。


这块伊卡黑石描绘一个戴头饰的人正透过望远镜观测彗星。(图片来源:Courtesy of Eugenia Cabrera)

雕刻

石头上雕刻着题材迥异的古人生活场面,最奇特(也最神秘的)的几块看似在展示先进的医疗知识,包括脑外科手术、心脏移植和基因实验。

一些雕刻中,人物在用望远镜仰观星空。

有的石头以惊人的细节描绘了心脏移植手术的场面,还有的表现大脑与某种装置连线。


表现开颅手术的伊卡黑石。(图片来源:Brattarb/Wikimedia Commons)


明显在刻画心脏移植手术的伊卡黑石。(图片来源:Brattarb/Wikimedia Commons)

它们到底有甚么含义?

不幸的是,我们并不确知这些雕刻的含义。当这些石头开始在伊卡周边的沙漠地带被发现时,没有人知道它们是甚么东西,一个名叫尤舒亚(Basilo Uschuya)的农民开始向游客出售。

当政府威胁要让出售古物(在秘鲁属公有财产)的尤舒亚蹲班房时,他称这些石头是他自己雕刻的。自此,官方版本的故事就变成了一个农民或是一小群人在雕刻石头牟利。

不过,这个故事有些漏洞。

迄今伊卡黑石已发现5万块(很多都还在伊卡周边的沙漠里),考虑到这一事实,要组织一批人来进行雕刻是非常困难的。多了不说,就说他们不停地雕刻了50年,这意味着每年都要雕刻出1,000块石头,即每天三块。

难道会有人如此全身心地投入雕刻吗?他们又怎样守住这一秘密?秘鲁的贫苦农民又怎么能知道石头上所描绘的东西呢?

没人真的知道是这些石雕出自谁手、是何用意,但卡布雷拉认为,它们是记录古代知识的百科全书。

他的理论是,该地区曾发展出一种拥有高度智慧的文明。那是一个高度发达的社会,拥有天文学、物理学和医学的复杂知识。这些古人还知道,灾难即将降临,地球几乎将尽毁其中。

绝望之中,为了保住他们的知识并传予后代,这个社会的人们开始做石雕。岩石久经风雨、坚不可摧,被寄予了在灾难后留存于世的希望。

卡布雷拉说,这些岩石原本保存在一个洞穴中,后被河流冲了上来,也因其它自然原因发生移动而四散开来。

石头上还描绘了恐龙,这意味着这个文明曾与恐龙共存,与今天对人类历史的“通识”大相径庭。关于这些石刻的用途,现有很多假说,您怎么看?


描绘恐龙的伊卡黑石。(图片来源:Brattarb/Wikimedia Commons)

译者注:网络上有些文章宣称,伊卡黑石为“考古骗局”,但这类“科学”文章引述材料的完全不可靠也受到一些研究者的诟病;此外,因假石头和复制品的存在而认定全部5万块黑石都是骗局,难免给人一厢情愿之感。

值得一提的是,据考证伊卡黑石早在1535年就被西班牙人发现;传教士西蒙神父陪伴殖民者皮泽洛沿秘鲁海岸而行,随后记录了他看到这些石头的惊奇;1562年,西班牙探险者曾把一些石头送回西班牙;1571年,被西班牙史学家萨尔卡梅瓦记述……

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

金字塔可能是史前文明的发电厂?(图)

金字塔可能是史前文明的发电厂?...