首页 / 史前文明 / 狮身人面像要再老数千年! 撒哈拉沙漠有六千年是绿地,八千年前人类来到这居住!

狮身人面像要再老数千年! 撒哈拉沙漠有六千年是绿地,八千年前人类来到这居住!

 

因为冲蚀痕迹,许多研究人员和地质学家认为大狮身人面像的建造时间要比目前的说法早上数千年。

根据科学进展期刊( Science Advances )最近刊登的新研究,有证据显示在大约 8000 年前时,人类在「 湿期 」占据了撒哈拉的大部分地区。

根据对海洋沉积物的分析,亚利桑那大学的研究人员在撒哈拉测定出有趣的结果,也就是 6000 年期间的降雨模式。这个由亚利桑那大学领导的团队发现这个气候模式在 5000 到 11000 年前创造了一个「 绿色撒哈拉 」。那时这个地区有比现在多十倍的雨量。

在 5000 到 11000 年前,撒哈拉沙漠曾是狩猎采集者的家,他们靠这个地区的大草原上的动物和植物生活,也靠充满树林的草原生活。

主笔作者,亚利桑那大学的 Jessica Tierney  说:「 它曾比今日要湿上十倍。」现在撒哈拉的全年降雨量大约是 4 英寸到 1 英寸以下( 100 到 35 公厘 )。

 虽然其他的研究已经确认了「 绿色撒哈拉 」时期的存在, Tierney 和同事们打算编辑一份撒哈拉地区 25000 年前的持续降雨记录。有趣的是,考古证据显示人类在湿期占据了撒哈拉的大部分地区,但是在约  8000 年前时逐渐撤离。 亚利桑那大学地球科学的助理教授 Tierney 的研究被刊登在科学进展期刊上,他说:「 其他研究人员认为撒哈拉在人们撤离的时期变得乾燥,但是缺乏证据。」

撒哈拉沙漠是世界上最温暖的地区,也是第三大区域,排在南极洲和北极之后。

根据新的研究,这个团队记录的雨量纪录显示大约在八千年前,一段持续一千年的时期,就在那时撒阿拉开始变乾燥,正是人们开始撤离的时候。

Tierney 说:「 看起来这段持续一千年的乾燥期正是人们离开的原因。有趣的是在乾燥期后回来的人不一样了,他们大多养牛。那段乾燥期将两个不同的文化分开。我们的记录显示了撒哈拉西部的居住与生活方式的改变时期的气候环境。」

 根据亚利桑那大学新闻, Tierney 和他的同事不使用湖泊沉积物,而是使用西非海岸的四个不同地点的海洋沉积物的岩心。这些岩心的采集地从北到南横跨八百英里( 1300 公里 ),从摩洛哥的 Cape Ghir 海岸到毛里塔尼亚的西北角,这些岩心显示了古时的降雨模式,也透露的绿色撒哈拉的区域范围。

来源: ancientcode

 
 

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

5千年前的岩石可能是古老的地图(组图)

5千年前的岩石可能是古老的地图...