首页 / 史前文明 / 以色列古老湖底发现到神秘建筑群(图)

以色列古老湖底发现到神秘建筑群(图)


古老湖底(网络图片)

近日美国有线电视新闻网(CNN)报告说,有一组考古学家在以色列的古老内陆湖加利利海的湖底约九米(30英尺)深的地方发现一个神秘的圆形建筑群,建筑群的直径甚至超过一架波音747喷射机的长度。

报告说,科学家们早在2003年使用声波探侧器探测湖底的时候就意外的发现这个建筑群,只是拖到近日才发表。

曾经潜水到加利利海湖底探查,并用录像机摄下湖底情况的地球物理学家马克(Shmuel Marco)说,他在无意中看见这个建筑群,十分惊奇,因为一般的湖底都是很平坦的,这里却有一个很大的土墩。开始他不知道这个发现的重要性,后来他询问过考古学家,才知道这土墩很可能是一些青铜器时代的巨大雕像。

这个建筑群由玄武岩构成,按圆锥的形状排列。基座有70米(230英尺),高达10米( 32英尺),重约60,000吨,体积是英国古老巨石阵的两倍。依照它的体积和地点来看,可能是一种建在水底,畜养鱼苗的大水池,然而考古学家认为它更可能是建在陆地上,后来沉入了湖底。

这组考古学家的队长帕兹(Yitzhak Paz)抱怨说,这个建筑群在水底,要研究它非常困难。如果在陆地,马上就可以把它挖掘出来研究,但是在水底,挖掘出来所要花费的劳力和金钱太可怕,几乎无法完成。

这个建筑群的精确年代无法考证,但是基于建筑群基座处堆积的2-3米(6-10英尺)厚的沙粒(沙粒通常每年堆积一到四毫米)以及与邻近地区其它建筑物的比较对照来看,这个建筑的年代估计是在2,000到12,000 之间。

至于这个建筑群的用途更是神秘莫测,令人费解。

到过湖底,并在近处带人挖掘过几个史前遗迹的海发大学考古学家纳德尔(Dani Nadel)说,这个湖底的建筑群和公用墓地很相似,但是他不确定。由于建筑群的体积太大,可能是一个大礼台或者斜坡,在举行祭典的时候上面也可能站着许多人。

他强调说,他们不知道它是怎样建成的,年代是多少,有什么用处,或者多久以前使用过。不管研究水底的遗迹有多么困难,一旦他们凑足挖掘的资金,他们的发现很可能比研究陆地上的古代遗迹更加完全。

纳德尔解释说,在陆地上,许多有机物会被虫类吃掉,或者需要氧气才能存在。水底没有氧气,所以腐败分解的过程比较缓慢。例如他在加利利海附近挖掘出来的 “欧哈罗第二”就在水底淹没了23,000年,由于水位下降,才使那个场地容易挖掘。那处地方很重要,因为它是世界上保存最好的史前遗迹之一。

“在多数的史前遗迹中,找到5-10粒种子已经很幸运了,但是在“欧哈罗第二”我们发现了150,000粒种子。

我们学到很多当时人的食物,吃的是什么种类的鱼,狩猎的是什么种类的野兽。沉在水底的遗迹让我们更能看到历史的细节。“纳德尔说。

考古学家们确信的是,这个巨大的建筑群对于建造它们的人们必定非常重要。这些石头每块的宽度都在1-2米(3-6英尺),重量有时超过90公斤(200磅),而且最近冒出的玄武岩露头离开建筑群有几百米的距离。

“我们看见一个有能力建造如此巨大的遗迹的社会,运输和安排这些石头都需要特殊的方式。你必须要妥善计划和推动人们去做,因为石头太重,一个人不可能搬的动。”

纳德尔说,在远古的恶劣环境下有这样的成果是非常惊人的,他们建造的圆锥形物体比他们住的草房要坚固耐用的太多。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

越南奇怪岩石 布满象形文字(图)

越南奇怪岩石 布满象形文字。(...