首页 / 轮回转世 / 苏东坡与〝蓝颜知己〞佛印和尚的宿世渊源

苏东坡与〝蓝颜知己〞佛印和尚的宿世渊源

 

                                                                                                  苏东坡对佛印禅师心悦诚服,他一有时机就去向佛印请教佛法。(网络图片)

苏轼,字子瞻,号东坡居士,后人习惯称呼他为苏东坡。他是北宋著名的大文豪和书画家,曾任翰林学士,官至礼部尚书。苏东坡才华横溢,所作诗词歌赋、道德文章,传诵至今。他怀抱着儒家经世济时的理想入世为官,却仕途坎坷,屡次被贬,但与佛家奇特的缘分,让苏东坡在面对世间沉浮时,能秉持达观恬淡、潇洒豪放的人生态度。

 

苏东坡有一个相知甚笃的〝蓝颜知己〞——佛印禅师,他们二人亦师亦友,时常在佛学和文学上相互切磋,彼此砥砺,由此衍生出了一段段民间传说、文学佳话。

苏东坡与佛印的宿世渊源

民间传说,苏东坡的前生前世曾经是个修行人,但他修得不够扎实,因执着于儿女私情而导致自己的修行前功尽弃,抱憾而死。那时,他有一个修行已经颇有成就的师兄,十分惋惜自己的师弟修行未果,发愿要再次转生于红尘中看护师弟,寻机渡化于他,这位师兄就是这一世的佛印禅师。

佛印禅师法号了元,字觉老。他出生于饶州一户林姓人家,自幼便熟读典籍,五岁便可以背诵三千首诗,熟读四书五经,被人称为神童,年龄稍长便遁入佛门,法号佛印。由于他是乘愿再来的人,佛根深种,因此出家数月后就开悟,能知过去未来,成为当世闻名的高僧。

如今且说苏东坡成年后上京赴试,高中了二甲进士,从此走上官宦仕途。先任凤翔府判官,后入召直史馆。苏东坡为官清正,不善逢迎,加之又有些恃才放旷,不拘小节,因而无心中得罪了不少人,仕途上并不顺遂,时有沉浮。

北宋元丰二年(公元1079年),苏东坡因政见不同而卷入朝廷党争,遭时御史何正臣上表弹劾,被指当初移知湖州到任后谢恩的上表中,曾用语暗讽朝政;御史李定曾随后也罗列了苏轼的〝四大可废之罪〞,苏东坡因此获罪入狱,这就是导致他人生发生重大转折的〝乌台诗案〞。

苏东坡在监狱中被关押了103天后才被释放出狱,随后被皇上贬到黄州去担任一个小官,这个时候的苏东坡开始研读佛经。

当时的黄州位于湖北省长江的北岸,与长江南岸的江西省庐山隔江相望,而庐山归宗寺的主持就是佛印。

苏东坡到黄州上任后对佛经的研读日益深入,有空闲就遍访名山禅院,向各位禅师求教。苏东坡因前生与佛印颇有渊源,故今生与佛印一见如故。苏子才华横溢,佛印智慧超凡,他们二人从诗词歌赋到道德文章,从风花雪月到佛法禅理,相谈甚欢,从此成为莫逆至交。

此后,苏东坡便时常邀请佛印一同品茗、参禅、论道、吟诗,有时他们也互相斗智,开点小玩笑。

苏东坡与佛印一见如故,二人从诗词歌赋到道德文章,从风花雪月到佛法禅理,相谈甚欢。(网络图片)

〝八风吹不动 一屁打过江〞

苏东坡在佛印等僧友的带动帮助下,对佛理的领悟颇有进益。怎奈他这一世毕竟只是个文人,还常常要在官场仕宦圈中打混混,故而他虽然才高八斗,聪敏过人,却常常把佛法流于口头禅,实修功夫欠佳。佛印也只能观机教化,逐步引导于他。

一日晚间,苏东坡打坐,自我感觉甚是良好,一时兴起便做了一首诗:〝稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。〞写罢心中甚是洋洋自得。

诗中所谓的〝八风〞,是佛家总结的人生容易执着的八种东西,即——〝称〞(称颂赞美);〝讥〞(羞辱谩骂);〝毁〞(诋毁污蔑);〝誉〞(荣誉褒奖)〝利〞(切身利益);〝衰〞(颓丧衰败);〝苦〞(烦恼痛苦);〝乐〞(愉悦欢乐)。

苏东坡在诗中标榜自己〝八风吹不动〞,便是自诩已经参透玄机、悟道解脱。

苏东坡当夜就派一个书僮乘船过江,把这首诗拿去给佛印禅师看,想请佛印评评他的参禅功夫。不料,佛印禅师看过苏东坡的这首诗后,莞然一笑,顺手拈起一枝毛笔,在苏东坡的诗后写了两个斗大的字:〝放屁〞,再交给书僮带回。

苏东坡本料想佛印禅师会给他诸多的赞美,怎知书僮带回的竟然是斗大的〝放屁〞二字,不由得火冒三丈,破口大骂:〝这佛印实在欺人太甚,不赞美也就罢了,何必骂人呢?我非与他理论理论不可!〞

于是,苏东坡等不到天明,深更半夜便气冲冲乘船渡江,去找佛印讨说法。谁知当苏东坡来到寺庙一看,佛印禅师竟然离开寺庙出游去了。那佛印只在自己的禅房门板上贴了一张纸,上面写着两句话:〝八风吹不动,一屁打过江。〞

苏东坡一见这两句话,当即幡然醒悟,心下惭愧不已。他暗自思忖,自己一向对于佛法只求理解,缺少了真修实行,所以当境界现前时,竟与常人无异。

从此,苏东坡对佛印禅师,更加心悦诚服了,他一有时机就去向佛印禅师请教佛法。

苏东坡对佛印禅师心悦诚服,他一有时机就去向佛印请教佛法。(网络图片)

寿星寺里忆前生 苏东坡渐悟前世佛缘

为培植苏东坡的善根佛缘,佛印禅师也时常藉机向苏东坡引见其他有道僧人。

有一天,苏东坡与当地僧人道潜禅师(号参寥子)一起到钱塘西湖寿星寺院去拜访住持。

刚走入寿星寺,苏东坡看看四周景物,便若有所悟的对道潜禅师说:〝我生平并未到过这里,但这里的一切景物好像很熟悉,就好像曾经在这里住过一样。〞

道潜禅师意味深长地对他微笑点头,说:〝你再仔细想想!〞。

苏东坡顿了一顿又说:〝从这里走到忏堂,应该有九十二个台阶。〞

于是众人按阶数去,果然如此!众人称奇,都说苏东坡前世定在这里修行过。唯有那道潜禅师似乎心知肚明,只捋须颔首说〝善哉善哉〞。

从此之后,苏东坡时不时便到这座寺院里来,在花木丛生的后院静坐读经,或在竹林阴凉的地方小憩纳凉。(事见《春渚纪闻》记载)

苏东坡通过勤奋实修,日益看穿人世间的荣华富贵不过是虚花假景,不久便悟知自己的前世因缘,并写下诗句:〝我本修行人,三世积精炼。中间一念失,受此百年谴。〞(苏东坡《南华寺》)

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

催眠惊人发现:许多人前世是动物

马里奥博士利用前世回溯催眠法,...