首页 / 历史奥秘 / 巴比伦的“空中花园”究竟是传说还是确实存在?

巴比伦的“空中花园”究竟是传说还是确实存在?

传说在古巴比伦王国,有一座美丽的“空中花园”,这座花园由巴比伦王国的尼布甲尼撒二世为其患思乡病的王妃修建。几千年来,无数文人墨客挥舞手中出神入化之笔,将古巴比伦的“空中花园”描绘得美轮美奂。

传闻说,“空中花园”是一座多层塔式建筑,有100多米高,每层内部都有砖拱、石板做成的斜坡式阶梯通向上一层。平台分成四层,层层相叠,每一层都用大理石筑成小径,上面栽植着各类世间所没有的奇花异草。建筑物内部以芦苇为中心,外部堆积厚厚的泥土,上面长满美丽的花草树木。

整座花园树木掩映,鲜花锦簇,远看犹如悬在半空之中。从幼发拉底河引导出来的水流在花园内化成汹涌的喷泉,直射蓝天,形成一道道绚丽的彩虹。幽静的园区小道曲折蜿蜒地延伸着,小径旁的溪流汩汩流淌……

大多数学者认为,“空中花园”是确实存在的,因为古希腊和古罗马时代的许多历史著述中都有关于它的记载。

比如,公元前1世纪中叶西西里岛历史学家狄奥多鲁斯,以及50年后 在罗马皇帝奥古斯都在位时代著有《地理学》一书的斯特拉波,都曾先后描写过“空中花园”的情形。在今天伊拉克的首都,还有一座根据传说而复原的“空中花园”。

也有学者予以反驳。这些人指出:不少在自己著作中提及“空中花园”的古人,也仅仅只是从别人口中间接听到“空中花园”的情况,并没有亲眼目睹过实物。

而亲自到过巴比伦城的历史学家希罗多德,在大谈特谈巴比伦城的雄伟壮观以及巴比伦塔的凛凛雄风的同时,却对“空中花园”只字未提。这一点恰恰表明,古巴比伦城并不存在壮观的“空中花园”。

针对上述说法,有人提出质疑,声称仅希罗多德一例难以服众,并由此认为希罗多德未曾真的到过巴比伦城。然而事实上,凡是亲临巴比伦城的古典时代的希腊作家,均如同希罗多德一样,在自己的著作中对“空中花园”未置一词。由此,人们有理由对“空中花园”的存在表示怀疑。

还有一个史实不容忽视。尼布甲尼撒死后23年,波斯人占领巴比伦城,不久改变了幼发拉底河的河道走向,河水从此远离巴比伦城。如此一来,“空中花园”即使确实存在过,也会因为缺水而变得面目全非。

更让人不解的是,建立了丰功伟绩、名扬四邻的尼布甲尼撒二世,流传下来的诏令与书写板无数,但世人却从中无论如何也找不到有关“空中花园”的片言只语。

于是,有人得出了惊人结论:“空中花园”是诗人和古代历史学家的想象力制造出来的一大世界奇观。

“空中花园”到底存在否?如果存在,它究竟身在何方?

由于年代太过久远,有关“空中花园”的传说,将永远是一个美好的传说。人们也许根本无法确知它在哪里,也许它并不存在于某个特定的地方。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

历史上真实的太空灾难(组图)

观众们在电影《地球引力》中目睹...