首页 / 未解之谜 / 玛雅人的数学成就领先欧洲10个世纪,计数法与众不同令人困惑

玛雅人的数学成就领先欧洲10个世纪,计数法与众不同令人困惑

玛雅文明,美洲三大文明之一,其之所以神秘,除了突然消失得无影无踪的原因外,还有就是他们在某些方面的认知水平远远超越了所出的时代,让人大为惊叹。

很多人都知道玛雅人的天文历法成就举世闻名,但很多人不知道,玛雅人的数学水平更是不可思议,比欧洲足足领先了10个世纪!

在社会的生产和实践活动中,绝大多数的民族根据手指的数目创造了十进制的计数法。而玛雅人非常古怪,他们是根据手和脚20个指头的启发,创造了20进位的计数法。

图为玛雅人20进位的计数法

同时,玛雅人还兼而使用18进位计数,这个计数法受何启发,根据何在?没有人能够回答。

图为玛雅人20进位运算法的例子

还有,玛雅人是世界上最早掌握“0”概念的民族。数学上“0”的被认识和运用,标志着一个民族的知识水平。玛雅人在这方面的才能,比中国人和欧洲人都早了千余年。

 

玛雅人还创出了一套精巧的数学,来适应他们按年记事的需要,并以此决定播种和收获的时间,以及对季节和年度中雨水最多的时间准确地加以计算,以期充分利用贫瘠的土地。他们所掌握的数学技巧在古代原始民族中,真是高明得令人吃惊。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

骇人听闻的屠牛事件

在美固阿肯色州,俄克拉荷马州,...