首页 / 修炼故事 / 太极宗师张三丰,谜一样的存在

太极宗师张三丰,谜一样的存在

 

明洪武年间,张三丰云游至陕西宝鸡,在一个叫金台观的道观待了下来。

那时的张三丰,已经140多岁了。人活七十古来稀,所以金台观里来了一个双倍古稀的高寿道人,真是让人啧啧称奇。不过,比这罕见高寿更让人称奇的是,张三丰竟然在金台观里起死回生了一次。

有—天,张三丰把门人杨轨山唤至近前,说:“我命数已尽,归天有期。”杨轨山以为他在开玩笑,就没在意。不料第二日早上唤张三丰起床用餐时,连唤数声都无应答,进屋一看,发现张三丰已经气绝人亡了!杨轨山和其他人用棺材盛殓了张三丰,设道场做法事数日,待到下葬时,却听见棺材里有响声,胆大者开棺一看,只见张三丰竟脸色红润地活了,并且乐呵呵地爬了出来!

此事一经传开,很快连朱元璋都知道了,他非常想见这个连阎王爷都不敢收的张真人,好向他讨教长生不老之法。可是离开宝鸡金台观的张三丰神龙见首不见尾,有人说他去了武当山,可是朱元璋多次派人去寻访,都是无果而终。

武当巍峨数千里,云深不知处。朱元璋驾崩前还在喟叹:张三丰,你在哪里?

从侄子手里夺得皇位的朱棣,更是想一见张真人的真容,也算是替自己的父亲朱元璋了却一件未竟心愿。

于是,朱棣数次差人遍访天下名山,但回报称:张三丰的脚印都没见一个!

后来,有传闻说,张三丰的仙骨道影在武当山被人见过。永乐大帝就再次派侍读学士胡广去武当山寻访,并给胡广扔下狠话:要么找到张三丰,要么死!

接到死命令的胡广可不敢怠慢,带了一队人马就星夜兼程往武当山赶去。

胡广来到武当山腹地后,爬山涉水,上峰下涧,走遍七十二峰三十六岩二十四涧十一洞,访尽三潭九泉十池九井等地。武当景色奇崛秀美,他们可无心赏景。快跑遍武当山了,胡广还没有找到张三丰!

这日早上,胡广再次进山寻找张三丰。时值隆冬,昨夜一场大雪忽至,武当山白皑皑一片。胡广时间不多,可不想因雪停下寻访的脚步。

他们一行来到天柱峰下的一片缓坡时,远远竟然听到一声声呼噜如雷。有野兽?再一细看,前面竟有一人睡卧雪地。胡广让人急忙上前查看,只见雪地里侧卧酣睡的是一老者,龟形鹤背,大耳圆目,须髯如戟,仅有一身脏兮兮的单衣裹身。

胡广命手下唤醒老人。手下两兵甲连推带搡,弄醒雪地里的老人,问:“你是不是进山突然紧病了?为何单衣侧卧雪地里?”

老者侧目一斜,打了个哈欠,满是抱怨的口气说道:“你们是什么人,干嘛打扰我酣睡?”

一兵甲不高兴了,说:“当朝大员胡广胡大人在此,你不跪谢我们施救之恩也罢,竟抱怨我们打扰你睡觉!雪地单衣,如何睡觉,一看你就是个胡搅蛮缠之辈,给我起来,跪谢胡大人!”

说着,两兵甲拉扯老者,竟丝毫不动之,两人又唤三个兵甲过来,动手动脚地开始动起粗来。不料老者竟气定神闲,不急不缓地推手移步,只是在原地打了个转身,五个兵甲就莫名飞跌在一丈开外。

胡广看出这个邋遢老汉定非等闲之辈,急忙喝退手下,急步上前拱手施礼:“老人家,我们是奉当朝圣上之命,前来武当山寻访张三丰张真人,您是否知道他的行踪?”

老者哈哈大笑,说:“什么三疯四疯的,皇帝找一个疯子干吗?我只羡闲云野鹤,哪管他三疯四疯!”说完竟然身影快移,迅速消失在了天柱峰的云雾里……

胡广目瞪口呆,单衣卧雪竟能酣睡,五个壮汉竟不能生擒,看似老迈竟疾走如飞——莫非他就是……

正想着,有手下从雪地里捡起一张纸片递给胡广,说:“大人,这个好像是刚才那老头落下的。”

 

胡广一看,纸上有句如此:

无根树,花正幽,贪恋荣华谁肯休?

浮生事,苦海舟,荡去飘来不自由。

无边无岸难泊系,常在鱼龙险处游。

肯回首,是岸头,莫待风波坏了舟。

胡广一拍脑门,唤众手下围拢过来,低声密语道:“圣上让我们寻找张三丰,找不到就人头难保!今天不绝我,遇此怪人,得此修道诗,我等就权当他是张三丰,回去异口同声禀报圣上,在武当得遇张真人,真人执意不进朝面圣,但亲笔赠圣上修道诗一首。”

为了项上人头,众人纷纷应诺。

朱棣闻听凯旋回朝的胡广奏明后,得到张真人的亲笔信,甚是开心,但他还是因没能和真人面晤而遗憾,于是御笔大挥,给张三丰写下回信:“皇帝敬奉书真仙张三丰先生足下:朕久仰真仙,渴思亲承仪范。尝遣使致香奉书……朕才质疏庸,然而至诚愿见之心夙夜不忘。敬再遣使致香奉书虔请……”

朱棣是个凶悍异常的暴君,杀人都不眨眼,但对张三丰回信却非常客气,竟自称“才质疏庸”,足见多么敬重张三丰。

朱棣命胡广再次进武当,把亲笔信亲自交给张三丰。

胡广接了圣谕,脑子里一片空白,他在心底大呼:张三丰,你在哪里?

这一呼喊,历史不曾给出回应。

 

200多年的大明朝,皇室几代,从未停止过对这位神仙般的张真人的追寻,可是,张三丰,没人知道他到底在哪里!没人知道他到底活了多少岁!

也许,张三丰,他从未生过,也许,他从未死过!

 

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

1474631688969

申公豹为什么老是跟姜子牙过不去?

    &...