首页 / 科学前沿 / 科学模拟:摩西分开红海可能是真的(图)

科学模拟:摩西分开红海可能是真的(图)


科学模拟:摩西分开红海“可能是真的”。(网络图片)

美国研究人员表示,旧约圣经中摩西分开红海带领以色列人出埃及的故事,可能真有其事,不过分开红海的恐怕不是摩西,而是一股强大东风彻夜吹拂,吹开了红海。

美国国家大气研究中心(NCAR)和波尔德科罗拉多大学的研究小组表示,在一项风力如何影响水的大规模研究中,电脑模拟显示,风力可将水吹开,使河水倒退与沿岸潟湖合并。

研究小组领导人NCAR的德鲁斯(Carl Drews)说:“模拟结果与出埃及记的记载相当吻合。经由流体力学可了解到海水分开的机制,风力根据物理定律将水一分为二,露出中间一条安全通道,然后水又迅速倒灌合拢。”

德鲁斯和同事正在研究太平洋台风及强大的持续风力对深海的影响。

研究小组看中,地中海南端一处可能为摩西故事发生的地点,研究各种不同地形的模拟实验,希望重塑当时情景。模拟条件是一处像尼罗河的U型河谷,且沿岸是泻湖的地形。

模拟显示,当每小时风速103公里的强风,连续吹拂12小时后,可将河水吹退2公尺远,显露出来的陆桥长达4公里、宽5公里,维持空旷达4小时之久。

对红海分开的事蹟,各宗教版本记载略有不同,但都提到在约3000年前,摩西率领以色列人逃离埃及,后有法老王追兵,但红海一分为二,让摩西和族人安全走到对岸后,海水又合拢淹死追兵。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

特斯拉的时光旅行实验(组图)

特斯拉对时光旅行这事非常着迷。...