首页 / 科学前沿 / NASA发现月球上有水!

NASA发现月球上有水!

 

月球不是你所想的那么乾燥。

我们一直在其他行星上寻找水的痕迹,但在月球上有水吗?

明显的答案是没有。月球几乎没有大气层,而且月球的表面温度在月球白天可以达到摄氏123度(华氏253度),足以沸腾任何水。然而月球的白天大约等于地球2个星期,因此,几十年来,科学家认为月球完全乾燥是有道理的。

但在2009年出现了一个非常不一样的画面。如同德瑞克‧穆勒(Derek Muller)在真理元素(Veritasium)频道最新一集中所解释,我们现在知道月球上有水。

阿波罗任务期间所收集的样本实际上含有水的痕迹,但密封在容器内被月球灰尘损坏,而且一直被认为是地球所污染,而不是真正来自月球的水。

但在2009年,研究人员故意将一部分的火箭坠毁在月球表面,形成一个25公尺宽、4公尺深的撞击坑,并激起1万吨的物质到太空。

一半的弹出物质高到足以被太阳照亮,使得装在轨道运行的太空船上的相机能够寻找水排放线(water emission line)。

令人惊讶的是,喷出质量的5.6%显示出来实际上是水。

这怎么可能呢?

为了回答这个问题,你只需要看看火箭坠毁的地方:在月球极地附近永远阴暗的陨石坑之一。

如同德瑞克在上面所解释,这些区域是太阳系最冷的一些地方,甚至比冥王星的表面还冷,可以达到摄氏负249度(华氏负416度);意味着它们是冷陷阱(cold trap),水维持成冻结的冰。

但水一开始从哪里来?在月球上实际有三种水源。

首先,含有水的彗星和小行星会随着时间撞击月球,然后在还是动荡的时候,会有水来自月球核心,并且困在微小的玻璃珠内。

最后,水实际上是由氧和氢之间的反应在月球表面上形成的。

氧占月球表面的45%,主要是结合在氧化矿物中。而不受拘束的氢来自于太阳风,不断地轰炸月球表面。

因此,科学家现在知道月球绝对不是乾燥的。但对于未来的太空探索,这意味着什么呢?我们将让德瑞克在上面的影片中解释。让我们这么说,月球的水,有一天是会非常有价值的。

如果你想要更多的科学影片,德瑞克还推出一个名为科学元素(Sciencium)的新频道,你应该去看看。

 

来源:ScienceAlert

 
 

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

外媒:美国将军透露火星真有建筑物 事实被隐瞒了!

    “...