首页 / 科学前沿 / 人体科学 / 科学家第一次拍到白血球死时会做出有趣事

科学家第一次拍到白血球死时会做出有趣事

 
 

(网络图片)

科学家有史以来第一次拍到了白血球死亡时的间隔影片。他们发现白血球死亡的瞬间会试着警告免疫系统杀它的凶手是谁!

白血球是免疫系统里保护我们不被侵略者伤害的细胞。墨尔本拉筹伯大学的科学家们用显微镜间隔拍摄到了它们的死亡,这表示一秒钟需拍上百张照片捕捉白血球死亡的每个阶段。他们发现白血球死亡时会制造科学家叫珠粒(beads)的东西来警告免疫系统病原体的存在。这研究在Nature Communications里被报导。

首席作者Georgia Atkin-Smith说“白血球开始死亡时会出现往外挤的肿块,当它爆炸时会射出长形的珠粒,这些珠粒会再分解成更多独立的珠粒。”

之前的认知是白血球死亡时会随意的分解,但相反的,这研究显示细胞的退化是很有秩序的,而且会经过三个阶段。首先细胞会出现肿块,然后爆炸,最后剩下的部分会再分解。死亡的细胞会发射出像项链一样珠粒的结构,里面会有它的细胞核,独立的珠粒会再自行离开。

Atkin-Smith解释“这些分散出来的珠粒会被周围的细胞吃掉。我们相信这些珠粒里有某种分子,当被其他细胞吃下时可以得到警告其他白血球的讯息。’小心有病原体要来找你了’。”

研究家认为病毒可以劫持这些珠粒,逃过免疫系统的注意,然后散布人体。Atkin-Smith解释“我们发现一种抗抑郁剂可以阻挡这整个过程,而一种抗生素可以推广这活动。”他们希望这知识能够帮助新技术对抗病毒。

 

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

14785185428257

吸烟酗酒或将导致人体自燃?(组图)

人体自燃(网络图片) 研究人员...