首页 / 科学前沿 / 人体科学 / 颠覆死亡定义?人死后细胞还活着(图)

颠覆死亡定义?人死后细胞还活着(图)


人死后会发生什么事?(图片来源:pixabay.com)

人死后会发生什么事一直是各界专家争论不休的议题。据美国网站“newsmax”报道,一项新的研究表明,在人体死后,人体内的细胞会为求生而奋斗,并试图修复自己而存活下来。

在“Open Biology”杂志上发表的一项研究结果显示,即使在死亡发生之后,身体的部分仍然还活着。

该研究的高级作者Peter Noble告诉科学网站“探索者”(Seeker)说:“有机体死亡时,并不是所有的细胞都随之‘死亡’。不同的细胞类型具有不同的寿命、细胞繁殖时间和对极端压力的弹性。很可能有一些细胞仍然活着,并试图修复自己,特别是干细胞(stem cells)。”

科学家们在该研究中的研究了“斑马鱼”(zebrafish)和小白鼠,但他们认为人类也会显示这种现象。其背后的科学被称为“基因表现”(gene expression),这基本上意味着埋在DNA内的信息转变成生产蛋白质或其他DNA分子的方向。该研究发现,在一些情况下,死亡后“基因表现”会增加。

“基因表现”的第一步是“基因转录”(gene transcription)。研究人员发现,后者可能发生在死亡后的几天内。

Peter Noble告诉“探索者”网站说:“死亡是一个与时间相关的过程。我们根据‘死后时间’(postmortem time)来定义对死亡的讨论,因为一方面,没有理由怀疑动物死亡后的几分钟内,‘基因转录’将会突然停止。”

虽然这两份研究都是针对动物所做的,要针对人类做研究还需要一段时间,但或许在不久后的将来,人们对死亡的定义就会改变了!

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

三个非凡实验:情绪能塑造物质世界(图)

人类的情绪实实在在地形塑了我们...