首页 / 科学前沿 / 人体科学 / 人的思想或来自大脑之外(图)

人的思想或来自大脑之外(图)


人的思想从哪里来?人的思想只是大脑的功能吗?(网络图片)

美国加州大学洛杉矶分校的脑神经科学家丹尼尔•西格尔(Daniel Siegel)教授认为,人的思想不受大脑的限制,甚至不受身体的限制,其来源超出人肉体的范围。

这种观点似乎不可思议。因为按照医学理论的叙述,人的思想离不开大脑。但据科技网站Quartz近日报导,虽然一般人认为大脑是肉体物质形式,思想仅仅是这个物质的功能,是脑中各种神经元的电活动综合表现。但是,越来越多的证据说明,思想超出人脑的肉体功能,不能简单地定义为“大脑的功能”

报导说,当然人的大脑有很重要的作用。但西格尔教授在他的书《Mind:A Journey to the Heart of Being Human》中解释,思想不会局限在颅骨内的结构,甚至会超出人身体的限制。

他的这种看法起始于20多年前。当时他参加一个学术会议,有40名不同研究领域的科学家讨论如何理解人的思想,大家认为思想的关键因素是对个体或群体中能量和信息的自组织过程。这种解释也拗口,但是很有新意。而且这种看法暗示一个前提,即思想可以扩展到个体之外。

也就是说,思想不只是我们对经验的体察,而且是经验本身。西格尔因此提出他的观点,人的思想不可能脱离人与人之间的交往而存在。

“我知道,有人会提出这样的问题‘如何定义海岸线’,是水还是沙?我认为,海岸既是水又是沙。”西格尔说,“人不能把对海岸线理解为一方面而不顾另一方面。我一直在想,也许思想像海岸线,是内在和外在过程的统一。对于人类学家或社会学家来说,精神生活表现出复杂的社会特征。那么人在客观世界中的想法、感情、记忆、兴趣其实只是人的思想的一方面而已。”

也有其他心理学家在研究濒死现象时,证实思想不能简单地定义为大脑的功能。

维也纳大学的心理学教授亚历山大‧巴特雅尼(Alexander Batthyany)博士根据对几千例濒死体验的研究,认为人在严重生理危机的条件下,所经历的濒死体验是一种思维活动,但不是大脑的功能,因为濒死状态中大脑没有任何诸如电信号等生理功能。

巴特雅尼博士还指出,回光返照现象也说明思维是一种极其复杂的现象,“大脑功能”解释不了一些人,尤其是老年痴呆者在临终前的思维正常甚至是超常状态。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

人体特异功能引发的科学革命(图)

目前已有多种人体特异功能被公认...