首页 / 科学前沿 / 人体科学 / 刺激大脑可让人更诚实 但对唯利是图者无效

刺激大脑可让人更诚实 但对唯利是图者无效

瑞士苏黎世大学研究者最近鉴别了控制诚信与自私决定的机制。利用非侵入式大脑刺激,研究者能增多诚信行为。

可以增强道德感的吐真术

诚信在社会和经济生活中扮演重要的角色。缺乏诚信,承诺不会兑现,合同无法履行,税务也不会缴纳。尽管诚信对社会十分重要,其生物基础仍然鲜为人知。苏黎世大学的研究者与芝加哥和波士顿的同行合作,证实可通过非侵入式脑部刺激增加诚信行为。他们的研究成果突出了右侧前额皮质对诚信与自私行为的作用。

为物质利益偶尔撒谎

在他们的模轧制实验中,参与者可通过撒谎获得更多报酬。研究者发现受试者大部分时间都在撒谎。然而,也有不少受试者仍然坚持说真话。苏黎世大学实验经济学教授Michel Maréchal解释道:“大部分人似乎就事论事,根据情况选择诚信或者撒谎,并不是在所有可能的场合都撒谎。”不过,也有8%的受试者在所有可能的时候都撒谎,为自己赢取最大的利益。

通过脑部刺激谎言减少了

研究者在右侧前额皮质区域施加经颅直流刺激。这种非侵入式脑部刺激能让脑细胞变得更加敏感,即更容易变得活跃。当研究者在任务中施加刺激时,受试者撒谎变少了。然而,那些随时随地坚持撒谎的人仍然不变。神经经济学教授Christian Ruff指出:“该发现表明这种刺激主要减少了那些内心有道德冲突的受试者的撒谎情况,但对于那些唯利是图的人并不奏效。”

前额皮质

金钱与道德之间的冲突

研究者发现这种刺激只对衡量物质与道德动机这一过程起作用。他们发现对其他类型的无关道德的冲突不起作用,比如金融决定,需要衡量风险,不确定性以及延迟回报。类似的,另外的实验显示这种刺激不影响对利人不利己的诚信行为。这种结果模式表明这种刺激的神经生物学过程特别针对利己物质与诚信之间的折中。

促进理解行为的生物学基础

据研究者称,上述发现是鉴定让人们诚信的大脑过程的重要一步。Christian Ruff解释道:“这些大脑过程的核心可能在于个体差异,还可能跟诚信行为的病理学有关。”最后,该研究结果带来了一个新的问题:诚信行为多大程度上依赖于生理构造,这对于司法审判十分关键。Michel Maréchal总结道:“如果诚信行为的违背的确代表器官的变化,我们的研究结果就提出了这样的问题:人们应该为自己做的错事负多大的责任呢?”

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

人的思想或来自大脑之外(图)

人的思想从哪里来?人的思想只是...