首页 / 奇闻异事 / 这是航空母舰之间最著名的交战,当时美军实在太逊,连老天都看不过去出手相助,占绝对优势日军就这样莫名其妙的输了!

这是航空母舰之间最著名的交战,当时美军实在太逊,连老天都看不过去出手相助,占绝对优势日军就这样莫名其妙的输了!

中途岛海战是第二次世界大战中太平洋战争的决定性战役,也是最著名的航空母舰之间的交战,它在根本上扭转了自珍珠港事件之后盟军节节败退的局面,为下一步的反攻奠定了基础。

1942年6月4日,拥有8艘航空母舰、11艘战列舰、23艘巡洋舰的日本联合舰队,与仅有3艘航空母舰、8艘巡洋舰的美国太平洋舰队,在太平洋中途岛海域,展开战斗,企图一举摧毁美国在太平洋的军事力量。

当时日本海军占有绝对优势,有4艘航空母舰直接参加了战斗;而美国人只有3艘(其中一艘经过抢修带伤参战)。日本飞行员作战经验丰富,而美国飞行员缺乏经验,常常在大海上找不到目标。日本的战斗机速度快、机动性好,而美国的轰炸机投下的鱼雷,命中率太差。日本的指挥官是成功指挥奇袭珍珠港的那批指挥官,能力是不用说的。

航空母舰之间的战斗,侦察是很重要的。谁的侦察机先发现对方舰队,就能先派出轰炸机轰炸对方舰队,从而取得胜利。

1942年6月4日凌晨4:30分,日本航空母舰——〝赤城〞号、〝加贺〞号、〝飞龙号〞、〝苍龙〞号派出第一波攻击机群,携带高爆炸弹,去攻击中途岛;第一波攻击机群起飞后,日本人立刻下令第二波攻击机群装上鱼雷,在甲板上待命,并派出7架水上侦察机,搜索美国航空母舰,企图用鱼雷消灭美国航空母舰。

日本〝筑摩号〞的侦查机原本应该从美国第17特混舰队上空飞过,发现美国舰队。但是1架侦察机的发动机突然发生故障,中途返航,使得美国第17特混舰队免遭被发现的厄运。

日本〝利根〞号重巡洋舰上的2架侦察机,又恰巧因为弹射器发生故障,起飞时间耽误了半个小时,所以直到7:15分,仍未发现美国舰队。

就这样,日本的南云中将认为既然周围没有美国航空母舰存在,就应该对中途岛发动第二波轰炸,于是,在7:15分,下令〝赤城〞号和〝加贺〞号航空母舰甲板上已经装好鱼雷的飞机,卸下鱼雷(鱼雷是用于对舰船攻击的),换装高爆炸弹(高爆炸弹是用于对陆地攻击的)。

等到日本〝利根〞号的那架晚起飞半小时的侦察机,完成了500公里的弧形搜索任务、准备返回时,突然发现美舰、报告〝似乎随有航空母舰〞,这时已是大约8:20分了。

于是,南云下令立即停止往飞机挂炸弹,改为挂装鱼雷,打算发起对美国舰队的鱼雷攻击。为了争取时间,卸下的炸弹,都堆放在甲板上,整个是一片混乱。

8:30分,攻击中途岛的第一波日本机群,已返航飞抵日本舰队的上空,需要立即在母舰上降落。等到日本人让返航的机群降落完,已经是上午9:18分了,延误了战机。

9:25分至10时,从3艘美国航空母舰派出的41架鱼雷攻击机,先后抵达日本舰队上空,向日舰投下鱼雷,但无一命中。

美国飞行员实在太缺乏训练了。于是,上天帮了美国人一把。上午10:24分,32架从〝企业〞号上起飞的美国〝无畏〞式俯冲轰炸机,飞临日本舰队上空。此时,日本航空母舰,正在掉头转向,准备让舰上的飞机起飞,处于极易受攻击的境地。美机恰恰在日本舰队无法还手的最佳时机来到。

缺乏经验、命中率太差的美国轰炸机的4颗炸弹终于命中了日本〝加贺〞号航母。〝加贺〞号这艘巨舰在几分钟内就被彻底摧毁了。

〝加贺〞号上的大火,把在〝赤城〞号上的日本人惊得呆若木鸡,因而没有注意到美国轰炸机也在向〝赤城〞号飞来。〝赤城〞号中弹后,甲板上飞机、炸弹、鱼雷,接二连三连锁爆炸。大火蔓延到胡乱堆放在甲板上的燃料和弹药,再度引起大爆炸,把飞行甲板大块大块炸飞到空中。

〝飞龙〞和〝苍龙〞号两艘日本航空母舰,也遭到美机轰炸。在这场战役中,日军突击舰队的4艘航空母舰全部毁灭,而美国人仅损失1艘航母。

天意难违,老天要帮美军,日军就只能在鱼雷换炸弹,炸弹换鱼雷得混乱中,被命中率极差的美国飞机炸了。

中途岛海战还有一个有趣的巧合。1942年6月4日白天的战斗结束后,当晚,在后方坐镇的、由山本指挥的日军主力舰队,仍拥有威力强大的多艘战列舰和另外4艘航母(因未参加战斗幸存)。在黑夜里,航空母舰的舰载机不能起飞,等于失去了战斗力,而配有猛烈炮火的战列舰轻易就可将航空母舰击沉。因此,擅长夜战的日本人仍在当夜寻求战机,企图用战列舰炮轰美航母,以期扳回一局,反败为胜。

但是老天又帮了美国人一把。美国的航空母舰原本由哈尔西指挥,却恰巧因为哈尔西生病,而任命了斯普鲁恩斯代替哈尔西指挥。斯普鲁恩斯性格谨慎,在1942年6月4日当夜下令美军舰队驶离日舰的作战半径,使日军打夜战的企图落空了。如果哈尔西没生病,如果由性格激进的哈尔西指挥,美军会不会落入日军圈套就很难说了。

美国人也觉得中途岛海战的胜利,靠的是运气,其实天意如此。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

600人的村庄正在消失,所在的岛曾1小时没了32公里

阿拉斯加岛位于楚科奇海,距离俄...