首页 / 奇闻异事 / “飞刀齐”恶报难逃!

“飞刀齐”恶报难逃!

清代纪晓岚《阅微草堂笔记》中有这样几个故事:

“飞刀齐”恶报难逃!

齐舜庭,是献县大盗齐大家族中人。此人剽悍凶狠,能用绳子拴住刀柄,扔出去杀伤两三丈以外的人,他的党羽送给他一个外号叫“飞刀齐”。

“飞刀齐”有个邻居叫张七,“飞刀齐”像对待奴隶一般欺侮他。他强迫张七把相邻的房子卖给他以扩充他的马棚。并且指使他的党羽威胁恐吓张七说:“你若不赶快搬家,大祸立刻就会落在你头上!”

张七不得已,只得带领妻女,仓皇出走。他茫茫然不知要到哪里去栖身,就来到神庙里对神祷告说:“小的不幸,被强盗逼得无路可走。现在,我把手杖敬立在您面前,请您给我指引一条生路吧!”说罢,他一松手,手杖就倒向东北方。

于是,他带领妻女几经辗转曲折来到了东北方向的天津。张七把女儿嫁给了一个煮盐的青年。小夫妻勤俭操业,生活倒也能自给自足。

三四年之后,“飞刀齐”抢劫官饷的案子事发,官府里发兵围捕他。在一个风雨之夜他乘机逃脱了追捕。慌急中想起他的党羽有在天津航船经商的,就准备投奔他们去。倘若情形万不得己,就乘船逃亡出海。于是他白日潜藏夜里赶路,一路上偷摘瓜果充饥,幸亏没有人能认出他来。

这天晚上“飞刀齐”又饥又渴。他在海滩附近徘徊,远远看见一户人家,亮着荧荧的灯火。他走去试着敲了几下门,有个少妇出来对他凝视片刻,忽然大喊道:“快来人哪!飞刀齐在这儿!”当时,捉拿“飞刀齐”的公文已经到了天津,早就立下赏格四处搜捕他。官兵们闻声四面围来,飞刀齐此时手无寸铁,只能俯首就擒了。

这喊叫的少妇就是张七的女儿。如果“飞刀齐”当初不迫逐张七,张七一家就不会来到天津,那么,“飞刀齐”经过乔装打扮之后,恐怕就不会有人认出他来。这里距海口仅仅几里之遥,用不了多长时间他就可以登船扬帆出海,逃之夭夭了。

只因作恶多端恶报难逃,“飞刀齐”终于被受害者揭发落网,实在是天理昭彰!

二、埋尸神佑

乾隆辛卯(1771)年春,我(纪晓岚自称)获赦,从乌鲁木齐回京师。走到巴里坤地区,我的老仆人咸宁在马鞍上睡着了,当时大雾弥漫,咸宁的马就和大家拉开了一段距离,又沿着野马的蹄迹,误入乱山之中。等咸宁惊醒,已经是失群迷路,不得出山了。咸宁心想,这回人和马非得一块儿饿死在深山里不可了。

在乱山耸立中,咸宁偶然看到在一座山崖下,伏着一具尸体,大概是逃亡的流犯,被冻死在这儿。尸背上有一布袋,里面装着干粮。咸宁就取来聊以充饥。因向这具尸体拜了又拜,并祝告说:“我把你的遗体掩埋起来。你若是有灵,请引导我的马,找到出山的路。”说罢,就把尸体拉进一处山岩的洞穴里,并用山石堵住了洞口。之后,咸宁带上那一点干粮,重新跨上马,惘惘然往前走任凭马自己去选择道路。这样转了十几天,忽然找到了出山的道路。出山以后,发现已经到了哈密县境内了。哈密有一位姓徐的游击官员,是咸宁在乌鲁木齐的时候结识的老朋友,咸宁投奔徐游击,就在他的官署里等我们。我们比咸宁晚了两天,也到达了哈密。大家相见,真有恍如隔世之感。

不知是鬼真的有灵,给咸宁带路?或者是因为他有掩埋尸体的善行,神明暗中保护他?或许是他偶然侥幸找到了出山的路?徐游击说:“我看应该归功于鬼神。因为他(咸宁)掩埋死者有阴德,这才保佑他走出险境。”

三、无愧平生

清代庚午(1750年)年四月,先母张太夫人病危,临终之前,她对子孙们说:“我听说人在临死之前,能和已故的亲属一一相见,现在看来果然如此。幸亏我这一辈子,还没什么有愧于人的地方。你们活着的时候,家庭骨肉之间,要和睦相处,当处处留将来过世后,还有相见的余地。”

先父姚安公说:“聪明绝顶的人,事事都能知道,唯独不知道人随时会死。怀有治国济世才能的人,事事都能考虑周到,唯独不能为身后的事考虑。假如人们都能知道自己随时会死,有些作为就会觉得索然无味,而回心转意。假如人们都能为死后考虑,有些作为,就会因有所畏惧,而中止。可惜有许多人,都在无休无尽地追求名利,胡思乱想,妄费心机,而忘掉了该为自己眼前生死的大事设想。”@#

 

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

14680956146694

佛前三炷香代表是什么意思?千万不要这么做,否则会触怒神明!

不要让神明不开心! 99%的人...