首页 / 奇闻异事 / 人死后为什么要盖住脸?

人死后为什么要盖住脸?

人死后为什么要盖住脸?我们都知道在人死后,家人都会在穿上寿衣之后用白布将盖在死者的头上,还有医院的太平间中全都是盖着白布的死人,但很少有人知道为什么要盖白布?

人死后,要把他的身体捋顺好,使他仰面朝天躺着,用一张轻薄的黄表纸或白纸把脸盖上,俗叫“苫脸纸”。人死后为什么要用纸苫脸,说法不一。古代由于医学水平不发达容易出现假死的现象 为了及时鉴别 出现了两种制度 :

一、停尸,把尸体停放两到三天已确定是否真正死亡。脸上盖黄表纸 因为如果人没有死的话 一旦有呼吸出现 黄表纸因为比较轻 会被呼吸所触动 另外 黄表纸因为非常薄如果有呼吸口气会打湿黄表纸 在后来漫长的历史长河中 演变成了脸上盖白布 后来这两种制度被演变成了风俗。

二、去世的人大多数脸上并不怎么好看 也不怎么安详 亲人们一看见他的面容,未免有些伤感或害怕,所以用“苫脸纸”遮住所以盖上

三、表示与世长辞

 

 

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

如果让你生活在这样的地方,远离城市喧嚣,你愿意吗?

这组名为《La Crecien...