首页 / 奇闻异事 / 【让一部分猴子先富起来】很有深度

【让一部分猴子先富起来】很有深度


耶鲁大学心理学教授心理学家劳里·桑托斯与经济学家一起,做了个实验。把7只猴子(3雄4雌)关进一个大笼子里,旁边还有个小笼子,供对单只猴子实验用。

第一步是让猴子认识货币成功了。把一些金属小圆盘中间钻孔当货币,恰似铜钱。开始,猴子拿到货币,嗅了嗅,见不能吃,便气愤地扔回给实验人员。后来,实验人员在给货币的同时亮出食物,猴子扔出一枚货币,就给食物。慢慢地,猴子知道了货币可以交换食物,不再随便扔出来,而是保留着,见食物时,才恭敬地把货币放到实验人员的手里买食物。

第二步猴子不但会使用货币,而且还能对物价做出反应。实验人员给单只猴子12枚货币作为它的预算,亮出果冻和葡萄,开始都是一枚货币可买2个。接着,让果冻涨价,一枚货币买1个,葡萄价格不变。猴子很快做出反应,更多的时候只买葡萄,减少了果冻的消费量。猴子又做出了反应,尽量买果冻吃,减少了葡萄的消费量。

第三步自由竞争获取财富。实验人员改变平均分配法,一次性投入很多货币,猴子疯狂争抢,有的抢到的多,有的抢到的少,有的一枚也没抢到。伴随分配不公的出现,惊奇的一幕上演了。

令人惊奇的一幕。一只抢到大量货币的雄猴子,买了足够的食品吃了个大肚圆圆,竟“饱暖思淫欲”起来,从几枚货币中拿出一枚走向一只没有抢到货币的雌猴子,把货币交给雌猴子后开始亲热,竟与雌猴子发生了性关系。完事后,雌猴子坦然地拿着这枚“卖淫”得来的货币到实验人员那里买食物。

许多人看到此处,实验该结束了,但实验还要进行!将猴子饿两天,把大量的货币,给了其中的一只猴子,对,只给一只!伴随着极大的分配不公,更令人震撼的一幕上演了!

震撼的一幕:这只猴子双手捧满货币,其余6只猴子眼睛都直了,一哄而上开始抢钱。猴子以一敌六打了起来,结果可想而知,富猴子被抓的、咬得落荒而逃身无分文。战斗结束,六只猴子开始抢落在地上的货币,有的多、有的少,买水果开始了,笼内太平。

美国耶鲁大学经济学家心理学家做次此实验,在中国人看来简直是瞎胡闹,多此一举,人类社会何尝不是如此。

 

惊奇震撼的一幕,猴子们为了财富你抢我夺,破坏了和谐的秩序,富裕起来的猴子开始寻求更多的肉欲刺激,而贫穷的猴子为了满足基本生活需求,不得不卖身。猴子们为了财富殊死力拼,肚子的呼唤让6只猴子开始抢劫,抢劫后再次瓜分财富。顶级财富的猴子引来的是暴力而不是幸福,财富是有“度”的!  

 

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

20170108133258-k8g5a38h

六十多岁的老人被活埋,看不孝子被雷劈的恩怨故事

在我们那里有一对夫妻,四十多岁...