首页 / 奇闻异事 / 飞蛾扑火的真正原因是什么?(图)

飞蛾扑火的真正原因是什么?(图)


飞蛾扑火的真正原因是什么?(网络图片)

人们常常用“飞蛾扑火”来形容某种致命的吸引力,这不禁让人思考,飞蛾为什么对火焰如此着迷?事实上,科学家认为飞蛾并不是被火焰的光芒所吸引,恰恰相反,而是被光源弄得失去了方向感。

正如很多飞行昆虫一样,飞蛾也将光作为指南针找寻前进的方向。当光源是太阳或月亮时,由于光源非常遥远,发出的光线到达飞蛾时恰好与它前行的方向平行。因此,飞蛾以及很多其他的飞行昆虫,将接受光作为眼睛的一部分,只要飞蛾朝着直线方向飞行,它们眼睛接受到的视觉模式就保持不变。

当光源是临近的一根蜡烛时,事情就不一样了。光线到达飞蛾眼部时的角度会随着飞蛾沿着直线前进时而不断发生改变,正如飞蛾在月亮或太阳光源下的飞行一样,它们面对人造光源飞行时也尽力保证恒定的角度。因此,最终的结果是它不断的绕着蜡烛或其它人造灯光源打转。这也就形成了所谓的飞蛾被光源“吸引”的假象,它们最终都不可避免的陷入了炙热的火焰当中。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

14786046442476

如果你生活的城市变成彩色的,会不会觉得有点晕?

这组照片来自美国布鲁克林艺术家...