首页 / 奇闻异事 / 生物学家拍到罕见的“海底奇兽”(组图)

生物学家拍到罕见的“海底奇兽”(组图)

罕见的“巨型火体虫”画面。(视频截图)

说到真实存在的海底奇兽,多数人会想到稀有的独角鲸,不过对于海洋生物学家来说,“巨型火体虫”才是真正符合称号的生物。它不是一只,而是由数以千计只个体黏着起来的半透明巨兽,在海里喷射前进。

“火体虫”(Pyrosome)属于脊索动物门中的尾索动物亚门,是一种群聚的滤食性浮游生物,每个微小个体都像是活体公寓里的其中一名住户,不断供给活体公寓养分及水分,使它能生存并且发出银白色的光芒。

半透明的“火体虫”从几公分至几十公尺都有,小型的就像一个装填许多泡泡的瓶子,大型的则像一条巨大的管道。它们在海里温暖水层间借由喷射动力前进(类似章鱼、水母的移动方式),移动时,每个成员都要不断地吸水再吐出,尽管是大家一起努力,速度仍旧缓慢。

小型火体虫就像瓶子里面装了许多泡泡。(网络图片)

潜水员形容,它们触摸起来的感觉就像是精美的羽毛。海洋生物学家海姆(Rebecca Helm)说,“第一次看见它们我感动得快哭了,虽然它们看起来巨大又恐怖,实际上却是异常地脆弱。它们就像是海里最珍贵的独角兽。”

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/02/16/813544.html

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

比撞沉泰坦尼克的冰山还要大的浮冰突现小村庄

近日,加拿大东海岸的一个小渔村...