首页 / 自然奇观 / 科学家发现树也像人一样会睡觉(图)

科学家发现树也像人一样会睡觉(图)


科学家发现树也像人一样会睡觉。(网络图片)

森林里的树会像我们人一样睡觉打呼噜吗?据一项最新生物学研究,也许树木不打呼噜,但它们真会睡觉。

据澳洲科技网站sciencealert报导,奥地利、芬兰和匈牙利的科学家联合使用高分辨率激光仪器,观察树的枝叶变化情况,发现树可能也像人一样需要闭眼睡眠休息。

科学家观察分别位于奥地利和芬兰的两棵银桦(silver birch)的枝叶分布变化情况,注意到树枝有一种随着太阳落下和升起的微妙变化:夜间,枝叶低垂;白天,枝叶慢慢回到原来的挺拔状态。最大低垂幅度为10厘米。

芬兰地理空间研究所(Finnish Geospatial Research Institute)的科学家伊图·普顿(Eetu Puttonen)说:“我们的研究结果显示,树叶和树枝位置变化反映出整棵树的枝叶在夜间低垂。其低垂幅度只有10厘米,相对于5米高的树来说这个距离不大。但在仪器精度范围之内,清晰地显示出这种变化是系统进行的。”

芬兰和奥地利的树都表现出相同的树枝叶变化的特点,日落时分开始树枝叶慢慢低垂下来,日出后逐渐恢复到原来的位置。研究者还没有完全确定这是否是符合昼夜节律的光合作用变化情况,但可以明确的是,这不是一场大风吹出的结果。这两个实验都是在没有刮风下雨的安静晴天中进行的。

研究人员认为,树枝叶的低垂是这棵树木像人那样进行睡眠休息的表现。如果“睡眠”不是准确的描述,那么这种枝叶低垂现象也是从未观察到的树的一种昼夜周期变化现象。

据奥地利维也纳科技大学(TU Wien)研究,不清楚这种“睡眠”的清醒原因是阳光,还是那些树木有一种体内节律。研究人员将检测更多树,这会对这种现象有更深入的理解。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Check Also

14674014000411

摄影师潜入30米地中海拍摄沉船 美轮美奂(组图)

  据《每日邮报》报...